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Michy's Obby Diary


5年目☆Northland Life 
by mcdy-fm
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白菜のクリームソース煮

某スーパーで見つけた 
生姜を使ったレシピカード☆

からだポカポカシリーズ「白菜のクリームソース煮」012.gif
白菜のクリームソース煮_f0181524_19113965.jpg

作ってみたらおいしかったので049.gif
ちょっとご紹介・・・

●材料(2人分)
白菜 300g
ベーコンまたはハム 2枚
しょうが 1片

A ・鶏がらスープ(液体)1/2カップ
  ・お酒 大さじ 1
  ・塩  小さじ1/3
  ・こしょう 少々

牛乳(豆乳でもおいしいです☆)3/4カップ

B ・片栗粉 大さじ 1
  ・水    大さじ 2

サラダ油 大さじ 1

●作り方 
①白菜はそぎ切りに、ベーコンは大体2cm幅に、しょうがは薄切りにします。
白菜のクリームソース煮_f0181524_1926117.jpg

②熱したお鍋に油を入れ、中火で①のベーコン、しょうがを2~3分炒め
 さらに白菜を加えて4~5分炒めます。
白菜のクリームソース煮_f0181524_19255780.jpg

③Aの調味料を加え、ふたをして弱火で3~4分煮ます。
 牛乳(または豆乳)を加え、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
白菜のクリームソース煮_f0181524_19265262.jpg

これでおしまい072.gif
白菜のクリームソース煮_f0181524_19262722.jpg

生姜好きには たまらないおいしさ♪
材料も少なくて(←ここ重要かな~)簡単001.gif

牛乳のほうがクリームソースっぽくなるけれど

豆乳のほうが好きなので代えてみたら
お豆の味がしておいしかったです053.gif

ちなみに鶏がらスープは
これを使っています♪(ミツカンさん製)
白菜のクリームソース煮_f0181524_19253765.jpg

野菜いための仕上げや スープに☆
塩ラーメンのおつゆみたいな本格的な味が
すぐできておいしい&便利で気に入ってます012.gif

そうそう
白菜には、体内の余分な塩分を排出するカリウムが
たくさん含まれているそうです♪

これからの寒い季節 
暖かいお鍋モノが増えておいしいけれど

何か体内のベツのものも増えてしまわないよう
気をつけなければいけません037.gif
by mcdy-fm | 2009-12-14 19:38 | ごはん
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